太原植物园里的一片翠嫩一派生机

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有一种生活叫开拓进取,就是徒步漫游,有一种乐趣叫打卡,就是随意的观赏自然风光。随着时代的发展,自然界的百草风华几乎没有南北之分了。在北方也可以看到绿树笼烟,水草鲜美、落英缤纷。今天要去的地方就是太原植物园,没有想到那儿会成为中秋国庆双节的打卡圣地。乘支线公交沿着南中环一路向西在武家庄北停下来后,我又在南中环晋祠街口换乘Y5,晋阳大道上车流穿梭着。也许是假日,去植物园的人特别多。也许有的是慕名而去,有的是寻春问腊,想看看美丽的热带雨林风景。走近检票大厅,看到的就是不一样的风景了。琳琅满目中透着稚气自然,似乎就是一个植物的王国,就像徐迟的报告文学描述的西双版纳一样,一年四季绿树长青。徐迟先生的报告文学生命之树常绿,那是一九七八年四月十六日,刊登在光明日报的头版头条上,我几乎连着看了两遍。完全被他的蒙太奇所感染了,几乎被那热带雨林的幻化风景所吸引。然而却没有想到在这儿也能感受到那样的温馨与湿润。植物园的空阔需要站在高处观赏,植物园的滑动电梯一下子把人们提升到一定的高度,站在那儿可以看到全景的植物园。西山映衬着美丽,藏掖不住的风景,三个圆顶的建筑物不知里面藏着什么神秘。走下悬梯走近那热带雨林馆,我完全震惊了,这儿是一个绿色的王国,这儿似乎不是深秋满眼皆是湿润,绿意盎然,百花齐馨,所有的植物都在这儿争春。假如不是圆拱着的顶棚,你也许觉得自己走进亚热带的雨林,椰树、剑麻、贝叶棕美人蕉,南方的植物应有尽有,那榕树古树盘根顽强的生长,几乎没有一点苍老。在这儿似乎人也觉得年轻了,生命之树常青,难道人也是这样吗,我在问自己。各种植物在那儿并存,各色鲜花在那儿竞放。春兰秋菊各一时之秀,在这儿它却不分彼此随意的萌生,蓬蓬的生长,不遗余力。那些热带的植物几乎叫不出名字,但那绿意却能让你如痴如醉。有些树生长在石隙似乎是特意,然而它却自然的生存,一点没有疲惫。那些树交织在一起相互依赖,似乎谁也离不开谁,枝枝相覆盖,叶叶相交通。那些花开满小径,鲜红的叶花瓣散发着幽香,禁不住诱惑要低头去吻吻。那儿的一切似乎都是神秘,看不到土壤却能闻到泥馨。红花满径、绿叶纷纷,完美的南国风韵雨林奇观,这儿是太原,怎么会这样。人在拥挤里,花在芬芳中,馥郁的香味侵肺扑鼻,似醉非醉。一池碧水清澈见底,漂浮着的水草漫漫生息,浮萍也这样美。水中的倒影与鱼儿竞戏,似乎是久别重逢那么亲腻,鱼儿似乎也人性化了,有了爱的成份。石板小径柔情蜜意,爱的情侣在这儿依偎,她们不用躲避完全是随意。花前月下是不用藏匿,因为在这儿是允许人们释放一下情感的魅力,你拥着侬、侬护着你。一帘瀑布声声不息,在这儿似乎它很放任自己,泻下一池春晖。在这儿林黛玉也不会写出那样的诗句,寒塘渡鶴影、冷月葬花魂,在这儿自然界的花草绝不会委屈自己。一座假山堆在那儿,一道自然的石隙巧夺天工,这儿也有一线天,这儿也有琼崖耸翠。石隙里霓虹闪烁,恍惚迷离,感受曲径通幽处的迷离。这儿千红万紫,这儿绿树笼烟,这儿的小小的喷水仿佛雾化一样,让植物慢慢的吸收那些水分,一切都在不知不觉里。一个植物园的空阔,任意的行走,那儿都是绿意清新,似乎没有来过似的。我不想离开,不忍抛下这儿的氤氲,实在太美了,用美轮美奂似乎太俗了。热带雨林馆的象征,就是寓意生命之树常绿,在这儿没有患得患失,因为一切花草都是那么随心随意的成长着,没有压抑的活着。走出一号馆,我仍然回头再一次看看这亚热带的雨林,带不走的魅力,衔不走的温馨。花卉馆展示的岂仅是五颜六色,红白相间、绿叶陪衬,融自然美丽于一体。不然人们怎么会有那样的想法,宁在花下死,做鬼也风流。花近高楼伤客心,在这儿没有伤心,只有温馨。花卉馆的陈列似乎有盆景一样的风景,但魅力远盛于盆景,没有雕琢的痕迹,自自然然的生长。一步步的走下去,丹桂散馨,不知那颗是丹,那颗是桂,眼前有景歌不得,无法去描述。那不是丹顶鹤,头上却开着一支红艳,一大片绿叶上面脱颖而出的是丹顶红,粉面含春。第三个馆里展示的似乎是我国的西北,仿佛沙漠中的绿洲,人为的景观,却似乎让你望着出神,鬼斧神工、天巧神韵顾盼神飞。走出展厅,一池春水,诺大的一个湖,这儿也许是植物园的魂,万物生长是离不开一水的。植物园的广场上花坛百姿千态,也许现在是菊节。贾宝玉曾问过,霜前月下谁家种,槛外篱边何处秋。这儿的菊花就在展示她独特的魅力,菊也许有它的傲慢,我花开后百花杀,九月菊独树一帜,可爱的黄白,一池春水与菊花相映,谁豁达谁妩媚,谁富有特色。无从去解释,只因为都别具一格。植物园的最后一个展厅很大很大,似乎是植物园的标本陈列,大厅里的几乎是仿真的。灯辉的点缀是树木花草逼真的充满气息,一道藤萝交织的彩门,一颗粗壮的树上开满鲜花,完全的虚拟。在这儿我看到本草纲目的作者李时珍,植物园是百草园,当然应该有他的一席之位。李时珍的把他全部心血都投入本草的编撰工作,知道年才完成本草纲目这部皇皇巨著,长达一百九十余万字。那时他已六十岁,五十二卷本的本草囊括了一千八百九十二种药草,处方一万多条,绘图一千多幅。你翻开本草纲目,每一味中草药都附一张图。那一百九十多万字,不是一部小说,全都是文言文,而且每一味药草都有根有据,不是凭空想象,而是亲自尝试它的药性药理,用事实证明百草的医学价值观。在这儿看到李时珍的画像,让我想到这些皇皇巨著,它是李时珍为之奋斗一生的心血。百草也是植物,这儿应该有他的位置,但不是植物学。达尔文曾称赞它是中国古代的一部百科全书。诺大的展厅似乎觉得空洞无物,那些植物,花草的标本,采集的花的种子,似乎都很昂贵。也许人们为了美学养花种草,美化环境,但在太原植物园我却看到更辉煌的一面。他用三十年的时光编撰本草纲目,是一部珍贵的文化遗产,李时珍的籍贯是湖北蘄春人,但他不属于湖北。他是中国的李时珍,他是世界的李时珍。本草纲目在药草上有它的百味,那么李时珍在太原植物园就应该有他独特的位置,写到这儿我很欣慰来到太原植物园,让我重新慎思李时珍的成就,他的博览群书,引经据典确实不易啊。下午五点,当我快走出太原植物园时,那些热带雨林,珍禽花卉,似乎都是过眼烟云,只有大厅内的李时珍让我又是感叹又是钦佩。也许游园的不值与不适全在乎自身,植物园内鲜花着锦,玉树临风,而难以忘却,却是明代的那位李时珍,也包括他的那部皇皇巨著。写到这儿心里真有点遗憾,乐天广场前的那颗流苏树依旧枝繁叶茂,只是错过了最佳的观赏时机。那是四月的月末曾有朋友告诉我植物园里流苏开的绚丽,让我去欣赏我却忽略掉了。当我看到那篇流苏的散文描述,心里怅惘不已又一次的失落,站在流苏树前不免叹息。,春夏之交迎来流苏的花期,满树花开如霜似雪、微风吹来清香四溢。流苏的花瓣纤细,却將美绽放到极致,一片片簇拥开来,如云如烟,像极了诗经里的窈窕淑女,蒙着白色的面纱,温柔又梦幻。真有些后悔,也不知道我这写的是太原植物园,还是自己的情感,还是李时珍与本草。也不知道怎样去解释,自圆其说,还是让朋友们慢慢地去品味这太原植物园。悠然题记-山西-太原植物园


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